Сошедшие

По-моему, самый внешний локус — у людей с приобретенными психическими отклонениями — неврозы, психозы, бредовые состояния. Это все очень печально и действует давяще, депрессивно, когда смотришь на них. 

Вот невроз. Человек настолько хочет не быть собой, настолько зависит от мнения окружающих что иногда полностью теряет руль. Возьмем, например, анорексию: человек не видит себя, не осознает насколько он уже худой, он неспособен взглянуть на свое тело своими глазами. Он смотрит на себя глазами окружающих (как ему кажется), и считает себя толстым, не доверяя своим глазам. И он согласен умереть от голода, лишь бы стать еще худее, еще, еще. 

А биндж? Это нечто противоположное. Бинджерство, обжорство происходит обычно по причине бунта, который возникает на фоне ненависти к себе. Там как бы два противоположных потока, которые, тем не менее, приводят к одному результату:
1) я и так жирная, меня ненавидят все вокруг, ну и буду жрать тогда, чтобы сдохнуть
2) ах вы смеете навязывать мне свои стандарты? да хер я на вас клала, буду жрать! Буду! буду!
А потом снова подкатывает ненависть к себе и затем снова бунт. 

Булимия — это чередование бунтов против стандартов и последующих самонаказаний: человек объелся — человек пошел вызвал рвоту или понос (или, в  оседлал беговую дорожку и пробежал двадцать км вместо обычных пяти)

И это ведь все внешний локус. Зависимость от внешних стандартов. Бунт — это не самоутверждение. Бунт — это зависимость от чужого мнения набекрень: я пойду против вас и вашего мнения в любом случае — даже если мне от этого будет хуже. назло маме отморожу уши. А то, что нужно самому человеку, его организму, его здоровью на самом деле — в расчет не берется. То есть, бунт — это тот же внешний локус.

А возьмем психоз. Человек настолько зол на то, что мир не такой как ему надо, что начинает причинять вред окружающим. То есть, психотик — это такой мегаштурман, который требует, чтобы весь мир был таким как ему надо, как будто мир — это его часть тела, которая обязана слушаться его. А мир, ясное дело, не поддается, вот и наступает психоз. То есть, тут тоже внешний локус — вместо того, чтобы рулить собой, человек стремится рулить всем вокруг

Или вот бредовые состояния. Человек настолько уходит в иллюзии, что обрывает связь с реальным миром, его локус улетает в небо. Он не зависит от мнения окружающих, но и не зависит от самого человека. Жуткое зрелище.

Почему пост.

Я просто увидела сегодня знакомую, которую не видела 10 лет. Оказывается, последние пять лет она не выходит из психоневрологического диспансера. Некогда веселая милая пухленькая женщина превратилась в невероятно толстую неопрятную угрюмую развалину, которая гадит посреди квартиры и может облить себя кипятком. Которая чуть не придушила маленького внука. И все стремления которой заканчиваются одним: есть. Есть много, жадно, быстро. Она мгновенно забывает о том, что только что поела и снова просит есть. Бедные ее сын и сноха. Она молодая еще — ей немного за пятьдесят. И тут вот такое.

А начиналось все с того, что она с молодости не хотела учиться и работать, и мужа себе искала с тем, чтобы сесть дома и ничего не делать. Нашла. Села. А муж 6 лет назад ушел к другой. И тетку накрыло — настолько привыкла к внешнему локусу, что без внешней поддержки просто съехала с глузду. 

Конечно не все домохозяйки съезжают с катушек при  разводе, это просто крайний случай. И произвел на меня совершенно гнетущее впечатление. Но и заставил понять, насколько важно локус держать при себе — всегда рулить собой самой. Быть максимально возможным образом на полном самообеспечении. Иначе, хер его знает, куда может завести локус, если он внешний — ну его нафиг, лучше не рисковать.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened