Ненависть к себе

Ненавидящие себя люди склонны приписывать себе такие благородные качества, как честность, сила, прямота: мол,  я настолько честна с собой, что ясно вижу свои мерзкие недостатки, и настолько сильна, что могу прямо их тыкать себе в лицо, не скрываясь и не прячась от ненависти.

Ничего в ней хорошего нет, потому что это — внешний локус.  Вместо действия, исправления, человек выбирает легкий путь: посыпать голову пеплом. Это такая имитация действия, деятельности: времени и сил уходит очень много, но изменений никаких нет и не будет — некогда изменяться, нет сил изменяться — все отнимает ненависть. 

К тому же, ненависть к себе — это еще и гордыня. Не нужно пугаться религиозного термина, потому что все гораздо проще: ненависть к себе появляется от глубоко запрятанной мысли, что раз я несовершенен, то ничего не остается кроме как ненавидеть себя. Как будто совершенство — это единственное состояние, которого заслуживает этот человек. Несуразная жадность какая-то: ну-ка мне только самого лучшего, а если не самое лучшее, то я так не играю — чувствую себя униженной. И поэтому начну себя медленно убивать. Ненависть к себе именно к этому и толкает — человек начинает самоуничтожение.

И ладно бы, люди реально что-то плохое делали, за что себя можно возненавидеть: например кого-то убили или довели до самоубийства. Люди же себя ненавидят за смехотворные вещи: за лишний вес, за непрестижную работу, за то, что кто-то посмел их высмеять, а они смолчали, за неклассические черты лица, за маленькие сиськи, за отсутствие денег и еще за много разной чуши. 

Смешно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened